27 января – особая дата в истории нашей страны, была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К исторической дате в клубе «Старшеклассник» в Кирзинском Доме культуры прошла встреча «Выжить вопреки» , были приглашены учащиеся старших классов и ветераны труда.
Ведущая рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали историю жизни жителя села Кирза, участника блокады Василия Герасимовича Феофанова , которому пришлось пережить ужасы блокады. Степанова Римма Викторовна прочитала ребятам стихотворение собственного сочинения, посвященное этому человеку. Библиотекарь Оксана Павлюкова поделилась своими впечатлениями о поездке вместе с группой учащихся школы, в этот мужественный город и о посещении мемориала на Пискаревском кладбище. Большое впечатление на старшеклассников произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Была оформлена панорама, посвященная 75- летию Победы в войне «Блокадный хлеб», в которую вошли рисунки учащихся общеобразовательной и школы искусств.
В конце мероприятия школьники пришли к выводу, что подвиг детей и всех жителей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.