Усть-Луковский СДК

633263, Новосибирская область, Ордынский район, с. Усть-Луковка,
ул. Полины Савостиной, 25
тел. 46-191 e-mail: lukovkadk@mail.ru

НовостиНаш коллективФормирования

ИСТОРИЯ УСТЬ – ЛУКОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

Долгие годы в селе существовали два клуба:  в Луковке  и  Сушихе. Там показывали кино, собирались на танцы и на спевки, рисовали агитплакаты и проводили разные собрания и концерты.

Здание бывшей церкви, переделанное под клуб
Заведующая клубом в Сушихе Аля Патрушева(слева) и библиотекарь Маруся Ватлина. 1955 год.
Директор Ордынской киносети Ботов А.И. и киномеханик Луковского и Сушинского клубов А. Я.Исаков. Начало 60-х
А.Я. Исаков едет в район за кинобанками  1964г.

В 1969 году в селе наконец было построено новое здание Дома культуры.

Строительство ДК. 1969 год.
Здание нового ДК. 1973 год.

Виды деятельности:

  • создание и организация работы кружков, коллективов, любительских объединений и других клубных формирований по различным направлениям деятельности в зависимости от запросов населения;
  • подготовка и проведение театрализованных представлений,  танцевально-развлекательных, театральных, литературно-художественных, концертных, игровых программ, вечеров отдыха, тематических праздников, торжественных поздравлений, детских утренников, семейных праздников, дискотек, конкурсов и других форм культурной деятельности;
  • оказание платных услуг.

Культурно–досуговая деятельность Усть-Луковского ДК:

Культурно–досуговую  деятельность   коллектив ДК осуществляет согласно цели и задач, поставленных перед ним.

Работа ведётся по следующим направлениям: военно-патриотическое направление,  работа с детьми и подростками; организация досуговой деятельности молодёжи; работа с населением среднего, старшего и пожилого возрастов и людьми с ограниченными возможностями,  организация семейного досуга; возрождение и сохранение традиционной народной культуры; организация и проведение мероприятий к праздничным датам и профессиональным  праздникам, участие в районных, краевых, всероссийских фестивалях и конкурсах,  а также организация административно-хозяйственной деятельности учреждения культуры.

В год проводит около 300 мероприятий.

Мероприятия военно – патриотической направленности:

Патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений деятельности

Цель: Формирование в детях, подростках и молодёжи чувства патриотизма, формирование гражданской позиции и социальной активности у населения, чувства ответственности за судьбу страны.

Работа с пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями:

Цель: Формирование позитивного образа жизни пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья через организацию их досуга, участия в деятельности клубных формирований различной жанровой направленности, развитие творческой активности.

Возрождение и сохранение традиционной народной культуры:

В СДК   ведётся большая работа по сохранению и возрождению традиционной народной культуры, а также привлечению населения к массовым народным гуляниям для сохранения традиций и обрядов. Собрать всех вместе в часы отдыха и «отпечататься» в памяти радостным ощущением может народный праздник. Это зрелище для народа, в котором главным героем является он сам.

Мероприятия к праздничным датам и профессиональным праздникам:

Цель: Организация досуга в праздничные дни, сохранение традиций народной праздничной культуры. Чествование и прославление людей труда в профессиональные праздники, формирование у человека гордости за то дело, которому он служит.

Работа с детьми и подростками:

Свободное время ребенка является одним из важных средств формирования его личности. Использование свободного времени детьми является своеобразным индикатором культуры, круга духовных потребностей подрастающего поколения. Являясь частью свободного времени, досуг привлекает детей его нерегламентированностью и добровольностью выбора его различных форм, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать в себе физическую и интеллектуальную деятельность, творческую и созерцательную, производственную и игровую.

Цели и задачи:

  • Пропаганда здорового образа жизни;
  • Развитие и активизация творческого потенциала детей;
  • Расширение кругозора;
  • Развитие образно-художественного восприятия мира;
  • Воспитание общей культуры;
  • Воспитание коллективизма и гуманизма;
  • Реализация желания самовыражения;
  • Экологическое воспитание;

Для детей проводятся различные театрализованные представления, игровые программы, спектакли, мюзиклы. Работники   СДК   создают яркие сказочные образы. Во время мероприятий учитывается желание детей к быстрой смене деятельности, желание самим участвовать в театрализации.

Работа с детьми носит познавательный характер, также происходит знакомство с народными играми и традициями.

В течение всего летнего сезона проводятся мероприятия для детей  пришкольного  оздоровительного  лагеря, на площади  СДК игровые, познавательные, развлекательные, музыкальные программы, различные викторины. Ребята с большим удовольствием принимают участие во всех мероприятиях.

Работа с молодёжью:

Цель: Организация досуга, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи, привлечение в позитивные, творческие и спортивные направления.

Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступности:

Значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних.

Уровень подростковой преступности растет каждый день.

Растет число подростков неуспевающих в учебе, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих уголовные проступки. И все это заставляет задуматься, ведь от того, чем занимается подросток в свободное время, как организовывает свой досуг, зависит дальнейшее формирование его личностных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мировоззренческих установок, а в целом предопределяет его положение в обществе.

Мы стараемся вовлекать этих детей во всевозможные кружки, оказываем им большее внимание, интересуемся их жизнью, интересами, располагаем к себе, дабы войти в доверие и оказать посильную помощь, если таковая понадобится.

Что касаемо конкретных мероприятий, то отдельно для этой категории детей   их не проводит, потому как не каждый ребенок готов и желает говорить о своих проблемах, проблемах семьи в присутствии посторонних. Все, что могут сделать работники   СДК  в такой ситуации – это только личностный контакт с ребенком и вовлечение его в клубные формирования.

Участие коллективов в районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

Деятельность по оказанию платных услуг населению.

Усть-Луковский ДК оказывает населению платные услуги – это концерты, вечера отдыха, молодежные дискотеки.