Народное масленичное гуляние «Спеши народ, Масленица идет!»

17 марта на центральной площади села Кирза развивались яркие разноцветные флажки, весенние цветы, в центре площади красовалось масленичное чучело. Здесь же оформлена фотозона «Боярыня-масленица». Звучала русская народная музыка, а веселые скоморохи зазывали жителей села на народное масленичное гуляние «Спеши, народ, Масленица идет!», которое состоялось в рамках IV районного конкурса традиционной культуры «Истоки».

С разных концов площади с веселыми закличками собирались озорные заводные жители и гости нашего села, чтобы принять участие в ярмарке мастеров, масленичных мастер-классах «Масленичные мастерилки», гаданиях на блинах, угоститься ароматными блинами в лавке «Масленичная лакомка», и принять участие в конкурсе на лучшее блюдо из блинов.

Настоящим украшением праздника стали яркие нарядные чучела маслениц, изготовленные руками жителей нашего села. Вся площадь в этот день кружилась в масленичных хороводах. Никто из участников праздника не стоял в сторонке. Весело прошли конкурсы «Наряди масленицу», «Печем блины», «Банька», особый восторг вызвал конкурс «Катание на лопатах». А какой же праздник без русских народных песен? Звучали жизнерадостные песни: «Ах, вы сени, мои сени», «Ах, мамочка, на саночках», «Как на масленой неделе», которые настолько впечатлили зрителей, что они подпевали исполнителям и пустились в пляс, да закрутили огромный хоровод!

Весь праздник работала выставка «Лакомка». Разнообразные и очень аппетитные блюда из блинов, приготовленные с любовью жителями села, все желающие могли попробовать! После весёлых забав всех ждал ароматный чай с блинами и сладостями. Работники Кирзинского Дома культуры вместе с участниками художественной самодеятельности, с детьми и их родителями постарались создать настроение всеобщего торжества и веселья, доставить радость жителям села.  Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы!

Разноцветные скатерти, яркие платки и костюмы, весёлые представления, подарки и продуктовые наборы самым активным семьям и участникам от депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Олега Подоймы, все – создавало настоящую масленичную атмосферу.
Традиционно в народном гулянии приняли участие все поколения нашего села!