«Мы вместе» в Кирзе

С историей не спорят, с историей живут, 

Она объединяет на подвиг и на труд.

Едино государство, когда един народ,

  Когда великой силой он движется вперёд!

С таких слов, в преддверии Дня народного единства, начинался фестиваль «Мы вместе» в селе Кирза.  В нашем селе живут люди разных национальностей, и каждый из них чтит свои традиции, старается их сохранить и приумножить.

«Для жителей села Кирза особенно почитаемы такие понятия, как дружба, уважение традиций, взаимовыручка. Эти вечные ценности объединяют поколения», – приветствовала участников и гостей Глава Кирзинского сельсовета Татьяна Чичина. Она упомянула о том, что сейчас в селе организовано общественное движение волонтеров «Золотые руки ангела», в основном, из числа жителей села Кирза. Они изготавливают лёгкие тактические носилки для эвакуации раненых, приобретают расходные материалы, вяжут теплые вещи для участников спецоперации на Украине. Передают мобилизованным землякам, наполненные теплом и любовью, пироги и варенье.

  Татьяна Чичина поздравила в этот день сельчан с наградой и вручила памятные знаки «Новосибирь-85» за многолетний добросовестный труд и общественную деятельность на благо села Кирза ее жителям: Алексеенко Галине, Бекк Светлане, Ледовскому  Александру,  Казанцеву Ивану, Радченко Анне, Черникову Алексею.

  Затем все присутствующие на этом фестивале жители и гости села совершили виртуальное путешествие в историческое прошлое народов. Об исторических фактах и особенностях каждой культуры известили работники Кирзинской сельской библиотеки.

  Перед присутствующими состоялась праздничная программа, участники продемонстрировали разнообразие, яркость и колорит народных национальных танцев, песен. Исполнялись украинские и русские народные песни под гармонь, узбекские и мордовские песни, еврейские танцы, русские хороводы, народные игры. Неотъемлемой частью праздника был традиционный костюм.   На протяжении всего фестиваля представители каждой национальности удивляли своими красивыми костюмами, знанием обычаев, традиций.

 Каждое выступление было наполнено творчеством, самобытностью и яркой индивидуальностью. Участники не просто делились информацией, а интересно обыгрывали свои номера, всех старались удивить танцем, песней или национальной кухней. Здесь же в Доме культуры была организована выставка блюд национальной кухни:  русской, белорусской, украинской, татарской, узбекской, туркменской.

  В очередной раз мы убедились, что культура разных народов корнями проросла  друг в друга. Она дополняет и обогащает друг друга.