Красавица русская — сельская женщина!

14 октября  Кирзинский Дом культуры гостеприимно распахнул двери для гостей и участников сельского праздника «Красавица русская — сельская женщина!».  У входа сельчанок встречали в русских народных костюмах девушка и юноша, прикрепляя на грудь значки, изготовленные участниками мастер- класса «Значок к празднику».   В фойе Дома культуры расположилась выставка с общим названием «Поколения вместе!», которая объединила  информационные стенды «ВАС СЛАВИМ!», «ВАС УВАЖАЕМ!», «ВАМИ ГОРДИМСЯ!», подготовленные работниками сельской библиотеки,  выставку детских рисунков обучающихся школы искусств «Сельская женщина —  славы достойная» — педагог Татьяна Шмидт, выставку  комнатных  цветов «Со вкусом осени», в которой приняли участие Ирина Власова, Ольга Сирота, Людмила Таланова, Людмила Петрова, Татьяна Шмидт, Вера Шабалина.

Праздник начался с показа фильма «Есть женщины в русских селеньях»

На сцене стоял колодец, у которого и разворачивались все события праздника.

Вот зазвучал Праздничный хоровод, и ведущая поприветствовала сельских женщин: жён, матерей, хранительниц  домашнего очага, великих сельских тружениц-тех, кто обладает сибирским характером и открытой душой, на кого во все времена опиралась Матушка-Россия!

Затем Глава Кирзинского сельсовета поздравила всех с праздником «Международным  днём сельских женщин». Татьяна Владимировна нашла много тёплых, душевных слов, говоря о роли женщины в нашем селе, рассказала о сотрудничестве с фондом «ЗОЛОТЫЕ РУКИ АНГЕЛА»

Послышался весёлый наигрыш «Барыни» и у колодца тотчас появились,  полюбившиеся Кирзинцам, Михайловна и Валентиновна. С ролью деревенских соседушек блестяще справились Вера Шабалина и Надежда Долгова. Выяснив, по какому поводу в Кирзе такое оживление, соседки одну за другой приглашали к беседе у колодца главных героинь праздника.

Вот идёт, словно павушка плывёт, Лариса Голуб- экономист СПК «Кирзинский».  Лариса Юрьевна-современная селянка, даст фору женщинам мегаполисов в умении много работать и прекрасно выглядеть. Её ум, профессионализм, естественная красота и добрая улыбка располагают к приятному общению. А ещё Лариса Юрьевна показала, как легко она может пронести вёдра с водой на коромысле, демонстрируя при этом ровную осанку и мягкую поступь.

Глядя в зал, соседки заметили, как много в Кирзе преданных селу людей, таких, как Ирина Долгова- повар Кирзинской школы. Глядя на Ирину Михайловну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный приветливый человек.  Она счастлива, что живёт и трудится там, где родилась, и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.  Нет в Кирзе, пожалуй, ни одного человека, который бы хоть однажды, не угостился пышными, ароматными пирогами Ирины,  она от души угощает ими односельчан на сельских праздниках. Соседушки пригласили сельскую красавицу к колодцу и предложили умыться чудотворной водицей. Колодезная вода и от сглазу спасёт, и здоровье принесёт!

Рассуждая о рождаемости детей, Михайловна и Валентиновна сошлись в одном, не смотря на карьеру и ипотеки, дети в Кирзе рождаются! И здесь созданы все условия для их  развития. А по-другому и быть не может, когда в дошкольном отделении Кирзинской СОШ работают такие профессионалы, как воспитатель Анна Белоусова. Каждое утро дети с радостью бегут в объятия Анны Ивановны. Ведь она дарит им свою заботу, комфорт и тепло. А ещё Анна Ивановна — бессменная участница всех сельских праздников! Поливая колодезной водой цветок у колодца, Анна Ивановна сравнила её с драгоценной влагой для своих воспитанников. И так важно в самом начале ни одной капельки доброты и веры в ребёнка  мимо не пролить. Сюрпризом для нашей героини стало появление на сцене снохи Насти и двух маленьких внуков с букетами цветов,  приехавших поздравить Анну Ивановну.  Встреча была трогательной и очень приятной.

Особое оживление вызвал разговор у колодца о труде сельских женщин. Ведь во все времена женщина держала в своих руках всё хозяйство. И сегодня с этой ролью Кирзинские женщины справляются блестяще.

Под  дружные аплодисменты на сцену вышли животноводы- опытная телятница Оксана  Сенченкова и молоденькая телятница родильного отделения Кристина  Просекова. Среди испытаний и трудов человек всегда обретал малую Родину, которая ему нужна и, которой, он сам необходим. Наши героини без труда и представить себя не могут. Обе любят свою работу, своих телят и землю, на которой живут! Изо дня в день Оксана Сергеевна и Кристина Денисовна  делами и поступками прославляют своё  предприятие и родное село. А про любимую профессию говорят так: «Все профессии хороши, но одна- лучше всех. Название её — телятница!»

В этот день было много поздравлений, подарков, песен и цветов! Своих тружениц и всех сельчанок с праздником поздравил Заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Иванович Селезнёв, сказав тёплые слова пожеланий и благодарности в адрес женщин. Благодарственные письма со словами поздравлений от депутата Законодательного собрания Новосибирской области Олега Николаевича Подоймы героиням праздника вручила помощник депутата Людмила Алексеевна Бердышева.

Финал праздника тронул души всех присутствующих! Когда зазвучала песня «Гляжу в озёра синие», а на экране один за другим, как звёздочки, вспыхивали слайды с фотографиями кирзинских женщин разных поколений,   на сцену поднялись юные участницы ансамбля танца «Радость» в ярких костюмах с оригинальными веночками в руках. Они закружили в хороводе героинь праздника и подарили женщинам венки, сделанные своими руками, как символ жизни, плодоношения земли и вечной женской любви, а всем женщинам, сидящим в зале,  преподнесли  осенние цветы.

Праздник получился ярким, красивым, наполненным любовью к своему селу и людям труда, ведь готовили его, по сложившейся традиции, все вместе!  Он в очередной раз объединил все поколения кирзинцев!