Кирзинские Спасовки

В августе в России празднуют три Спаса — Яблочный, Медовый и Ореховый. Этим  событиям и была посвящена праздничная программа Праздник Трёх Великих Спасов  « Кирзинские Спасовки», которая состоялась 1 сентября на площади села Кирза.

Глава Кирзинского сельсовета Татьяна Чичина поздравила жителей и рассказала о истории праздника. Юные артисты студии детских праздников и развлекательных программ «Игра»: Соня Черникова, Арина Заарт, Алёна Филимонова, Даша Гатилова и Катя Кравченко подготовили театрализованное представление. Так Винни -Пух и Пчёлка рассказали о полезных свойствах мёда и подарили первоклассникам горшочки с мёдом. Герои сказки «Мешок Яблок» Зайка, Ворона и Ёжик загадали «яблочные» загадки, а ведущие праздника Оксана Павлюкова и Вера Мельник познакомили всех с традициями и приметами Хлебного Спаса, а затем пригласили  на «столование», отведать Спасские угощения.

Угощения Яблочного Спаса подготовил Совет женщин. Наталья Черникова, Татьяна Алексеенко, Татьяна Шмидт и Олеся Шаравина пригласили гостей  поучаствовать в мастер-классах «Карамельное яблоко» и «Яблочко в шоколаде». Вкусные угощения подготовил Совет ветеранов.  Чего только не было у хозяек «Хлебного Спаса» — горячие пирожки, аромантые булки, медовая горка и многое другое, а ещё здесь можно было самим приготовить вкусные бутерброды.  Ни одно сельское мероприятие не обходится без праздничных пирогов Кирзинской школы. В этот день они были особенно пышными и румяными. Т. Снегурова, Н. Уразалимова, Е.Гуляева, не только угощали всех сдобными пирогами, но и предлагали принять участие в мастер-классе «канапушки».

А Медовый Спас — медку припас! Мёд цветочный и гречишный, терпкий, золотой, отличный! Именно таким мёдом угощали гостей на празднике  Анна Радченко, Ольга Шевченко и Ольга Кондрашова!  Они приготовили медовые вкусняшки: мёд с орехами, мёд с огурцом, мёд с белым хлебушком, мёд в сотах, что может быть вкуснее и полезнее!

Виктор Чичин показал, как работает медогонка, и дымокур развёл, и сладким мёдом угостил!

Было весело и интересно на площадке у Татьяны Шмидт. Девчонки и мальчишки рисовали родное село, пчёлок, яблоки, колоски, цветы, солнце и радостные лица односельчан.

Мастер — класс Татьяны Баевой «Вологодское кружево» вызвал у Кирзинцев восхищение и интерес.

Музыкальным оформлением праздника занимался Егор Богданчиков. На площади весь день звучала народная музыка, которая создавала праздничное настроение.

В фойе Дома Культуры была оформлена книжная выставка «Три Великих Спаса» и фотостенды «Красота родного края».

А ещё на «Кирзинских Спасовках» поздравляли первоклассников! Говорили им добрые слова, пели песни и дарили подарки!

Вторая часть праздника представляла собой церемонию награждения победителей конкурса «Цвети, село моё родное!» Дружными аплодисментами зрители приветствовали победителей номинации «Образцовая усадьба золотого возраста» Нину Семёновну Лужбину, Валентину Игнатьевну Заеву, Нину Ивановну и Василия Ивановича Куколевых!

Один за другим на сцену поднимались творческие, талантливые, трудолюбивые люди- победители номинаций: «Образцовая усадьба», «Лучшая усадьба», «Очумелые ручки», «Лучший цветник», «Открытие года», «Дебют»,  «Лучшая благоустроенная территория предприятия». Татьяна Чичина всех благодарила за труд, вручала  таблички и памятные подарки.

Настоящим украшением праздника стало яркое, эмоциональное выступление эстрадной студии « Центр» Вагайцевского СДК.  Владислав Лашутин, Нина Мищенко, Алёна Елистратова и Виктория Подколзина очаровали кирзинцев, заряжая их энергией своего таланта. Аплодисменты не смолкали, зрители аплодировали стоя, не отпуская артистов со сцены.

Праздник получился очень красивым, добрым, «вкусным», по-семейному тёплым! Он собрал жителей всех поколений и дал им возможность реализовать себя в оформлении столов, букетов, в мастер-классах, приготовлении праздничных блюд. Каждый участник «Кирзинских Спасовок»  внёс в праздник свою изюминку. Только собственным примером мы можем   воспитывать в наших детях стремление к доброте и вызывать живой интерес к традициям отечественной культуры.