Проводы зимы-2022

6 марта в селе Верх-Чик праздновали Масленицу. Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

Жители и гости села собрались на площади  Дома культуры. В начале мероприятия для гостей праздника, на сцене был показан мюзикл «Проводы зимы», в нем участвовали специалисты и участники художественной самодеятельности. По окончанию мюзикла гостей пригласили пройти на площадь, где всех угощали блинами, горячим чаем, пловом и шашлыками

Началась игровая программа  песнями, шутками да прибаутками. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и конкурс частушек, и катания на санях и на лопате, и перетягивание каната, и конкурс «силушка богатырская» — состязание в поднятии гири. Ах, сколько веселья и радости принесли гостям и жителям села эти народные забавы!

Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы.

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!