Масленица старинная , широкая да блинная

Массовый праздник, под таким названием прошел  на центральной площади села Кирза . В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И даже холодный ветер не помешал праздничному настроению кирзинцев! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, и также задорно стекались кирзинцы  дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму .Особым украшением праздника стали масленичные столы , которые представили  команды : Кирзинская СОШ- это учащиеся 8, 9, 10 классов вместе со своими родителями и классными руководителями, педагогический коллектив Кирзинской СОШ,  коллектив дошкольного учреждения Кирзинской СОШ, клуб «Ветеран», администрация села и почта России, коллектив столовой спк «Кирзинский». Фантазии и мастерству « кирзинских блинопеков»  можно было только восхититься!

Начало праздника было ярким и веселым – все гости вместе с героями праздника закружились в веселой карусели!

Нарядные  Болтушка , Говорушка ,  Шутиха ,  и ее сыновья Крендель, Калач и Пончик увлекли всех кирзинцев в шуточную программу с народными хороводами и играми !  Все участвующие получили не только заряд положительных эмоций, но и небольшие призы за участие в конкурсах и играх.
 Не обошлось на празднике и без традиционной шуточной эстафеты «Эх, Масленица»,  в которой приняли участие две команды – сборная команда Кирзинской СОШ и команда животноводческого комплекса. Задорные танцы ансамбля танца «Радость»  и шуточные песни  ансамбля песни «Русская душа» подзадоривали зрителей. Праздник получился веселый , теплый ,  радостный!

Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы.  Все, кто пришел на площадь, провожали зиму со словами  « Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание вкусных блинов, пирогов,  шашлыков!